John Dewey: reconstruir o valor do social. uma chamada da democracia à educação - Olivera, María Alejandra; Henning, Leoni Maria Padilha (Educação em Análise, 2020)
John Dewey é uma referência teórica importante quando falamos de democracia e educação. Para poder vislumbrar o escopo que suas ideias têm hoje é um objetivo viável e, talvez, necessário diante da crise de valor social gerada pelas atuais forças neoliberais. Recuperar o sentido de um ideal que não busca uma imposição dogmática, mas é pensado como um fim orientado por um modelo crítico e normativo, que permite avaliar as deficiências e problemas das democracias reais; e, ao mesmo tempo, orientar e dirigir as ações necessárias para a reconstrução de cada instância da vida democrática, é um incentivo importante para se comprometer com o que Dewey chamou de responsabilidade para realizarmos novamente a democracia. Nesse contexto, por que falamos sobre o chamado da democracia à educação? É nesse sentido que tentaremos avançar no presente artigo que foi construído a partir de uma investigação bibliográfica.