Desenvolvimento educacional e inclusão: reflexões e possibilidades de organização do trabalho pedagógico com arte e literatura - Costa, Fabiana Francisca de Souza; Mataroli , Lilian Cristina Cantarelli; Chaves, Marta (Educação em Análise, 2024)
Este artigo objetiva apresentar proposições para a organização do trabalho pedagógico com arte e literatura na educação infantil como possibilidade para uma educação inclusiva. Com amparo nos fundamentos teórico-metodológicos da Teoria Histórico-Cultural, reflete-se sobre a Educação Inclusiva no Brasil e tecem-se algumas considerações que apresentam as intervenções pedagógicas com arte e literatura, capazes de promover o desenvolvimento das funções psicológicas superiores e a aprendizagem de todas as crianças. O presente estudo, de delineamento bibliográfico, permitiu concluir que a formação contínua de professores em uma perspectiva humanizadora é essencial para impulsionar o desenvolvimento artístico e literário de professores e crianças, bem como promover uma educação infantil inclusiva. O estudo está vinculado a realizações desenvolvidas pelo Grupo de Pesquisa e Estudos em Educação Infantil Inclusiva (GEEII-UEM-PR) e pelo Mestrado Profissional em Educação Inclusiva (PROFEI).