Identificação da síndrome de Burnout em motoristas do transporte da saúde - Zanin, Caroline Estéfani; Angonese, Amanda Saraiva (Estudos Interdisciplinares em Psicologia, 2019)
O estudo objetivou verificar a ocorrência da Síndrome de Burnout nos Motoristas do Transporte da Saúde, analisando-se as consequências que esta pode trazer para a vida do profissional. A pesquisa é de abordagem quanti-qualitativa e de caráter descritivo. Aplicou-se o formulário do Maslach Burnout Inventory (MBI-HSS) para identificação da síndrome e uma entrevista semiestruturada. Participaram da investigação 14 Motoristas da Saúde dos municípios que compõem a Agência de Desenvolvimento Regional de município do interior do estado de Santa Catarina. Para a análise dos dados relativos ao instrumento MBI-HSS, foram seguidas as normas apresentadas pelo instrumento e, para a análise dos dados da entrevista, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo de Bardin (2009). Os resultados apontaram a manifestação da Síndrome de Burnout nessa categoria de trabalhadores (93% dos entrevistados). Conclui-se que a manifestação da síndrome neste público ocorre pela profissão ocasionar intenso estresse e exposição a fatores nocivos.