Sintomas de depressão, risco nutricional e capacidade funcional em idosos longevos - de Jesus dos Santos, Amanda; Fuga da Silva, Daiane; Gatti, Ana Lucia; Lima, Adriana Machado Saldiba de; Aquino, Rita de Cassia de (Estudos Interdisciplinares em Psicologia, 2021)
Objetivou-se avaliar a relação entre sintomas de depressão, risco nutricional e capacidade funcional com características sociais, econômicas, demográficas e de saúde, em idosos longevos. Trata-se de uma pesquisa transversal, realizada em quatro municípios do estado de São Paulo. A relação entre as variáveis foi obtida por meio da técnica de Análise de Correspondência Múltipla. Foram avaliados 103 idosos, a maioria do sexo feminino, com idade entre 80 e 90 anos e com até quatro anos de estudo. Os resultados evidenciam a correspondência entre a presença de sintomas de depressão, risco nutricional, comprometimento funcional, baixa escolaridade e inadequada autoavaliação de saúde. Nota-se, portanto, a necessidade de uma abordagem interdisciplinar, e o desenvolvimento de políticas públicas direcionadas aos muito idosos, oferecendo atenção necessária para a redução do risco de depressão, de desnutrição e na melhoria da funcionalidade dos idosos longevos, que levem a um impacto positivo em sua qualidade de vida.