Variação linguística e a construção de identidade de jovens indígenas no MS - Barbosa, Bruna Carolini; Silva, Kleber Ferreira da; Facundo, Josiane Junia; Almeida, Ana Lúcia de Campos (Entretextos, 2018)
O presente artigo objetiva analisar a variação linguística numa comunidade indígena da região de Dourados-MS. As análises são realizadas a partir de uma produção musical - "Eju Orendive" - e de uma entrevista com o grupo de Rap "Brô MC's", eventos registrados e disponíveis no Youtube. Embora de abordagem variacionista, a ênfase não está na quantificação, não se esgotando na quantidade de ocorrência dos fenômenos; caracteriza-se, portanto, como uma pesquisa de natureza qualitativo-interpretativista,sobre os índices de variação identificados no corpus. As bases teóricas que embasam a pesquisa partem dos estudos Sociolinguísticos e Sociológicos, ancorando as reflexões sobre identidade e variação linguística. Os resultados demonstram que as práticas sociais de jovens dessa comunidade são permeadas pelo uso da escrita, dando origem a formas híbridas de linguagem, expressas na sua arte e nos seus falares.