A reescrituração do nome Carlota Joaquina em Carlota Joaquina - Cartas Inéditas - Rodrigues, Mara Lucia Martins (Entretextos, 2015)
Propomos, neste artigo, analisar como o nome "Carlota Joaquina" é reescriturado nas cenas enunciativas das cartas em que a figura enunciativa da princesa se constitui como Locutor e/ou Alocutário, em Cartas particulares, endereçadas e/ou recebidas de familiares, e Cartas políticas, endereçadas e/ou recebidas de pessoas influentes politicamente à época, extraídas da obra Carlota Joaquina - Cartas Inéditas, de Francisca L. Nogueira de Azevedo (2008), no período de 1798 a 1812. Filiamo-nos à teoria da Semântica do Acontecimento, de Eduardo Guimarães (2002, 2005), por considerar que os sentidos das palavras se alteram, se modificam, tornam a significar os sentidos atribuídos anteriormente ao serem reescriturados.