Identidade de gênero e os significados religiosos em pôster de filme queer - Barbosa, João Paulo Silva (Entretextos, 2018)
O tema deste trabalho são as implicações da religião cristã sobre a identidade de gênero no cinema queer. Nosso objetivo é investigar a relação entre ideologia de gênero, produção de significados e os aspectos religiosos no pôster do filme Pecado da carne, em suas versões original (inglês) e traduzida (português). A natureza do corpus nos insere numa perspectiva multimodal e, por isso, relacionamos, em nossa análise, os elementos verbais e visuais do cartaz. Quanto ao nosso principal eixo teórico, fundamentamo-nos no conceito de representação social (HALL, 1997), ampliado pelos pressupostos do cinema (LOPES, 2005; LOURO, 2008; PAIVA, 2007) e da Teoria Queer (BUTLER, 1998, 2002, 2003; PRECIADO, 2002). Para efetuar a análise discursiva do corpus, acolhemos o quadro tridimensional de Fairclough (2001); utilizamos a Gramática do Design Visual (KRESS; VAN LEEUWEN, 2006), para sustentar a leitura das imagens, e a Gramática Sistêmico-Funcional (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004) e os Estudos da Tradução (RODRIGUES JÚNIOR, 2006a, b), para subsidiar a abordagem dos elementos verbais. Os procedimentos de análise revelaram que os padrões religiosos e heterossexuais subordinam a conjuntura queer, limitando a experiência da sexualidade. Concluímos que a religiosidade, tanto no campo artístico (cinema) como no social, normatiza os sujeitos, os corpos e os desejos.