Lazer e Qualidade de Vida na Cidade de Umuarama/PR: uma análise espacial - Pereira, Danilo Cesar; Bovo, Marcos Clair (Geografia (Londrina), 2025)
Atualmente, o lazer é considerado parte indissociável de nossas vidas, pois se apresenta como fenômeno social que abre espaço para discussões e debates acerca das similaridades e contradições existentes em nossa sociedade. Diante disso, o artigo tem por objetivo analisar as praças, bosques, lago e a ciclovia enquanto espaços de lazer e qualidade de vida da cidade de Umuarama – Paraná. Para a realização da pesquisa, adotamos os seguintes procedimentos metodológicos: pesquisa bibliográfica, pesquisa in loco e registros fotográficos dos equipamentos e da infraestrutura. Os resultados mostram que as atividades de lazer realizadas nos espaços públicos podem ser as mais diversas possíveis, tais como: caminhada, corrida, alongamentos, exercícios físicos, práticas esportivas, contato com a natureza e momentos de ócio na busca de benefícios e melhoria da qualidade de vida. Evidenciamos, também, que os espaços públicos como parques, praças e pista de caminhadas cumprem a sua função, além de apresentarem estrutura, equipamentos e mobiliários urbanos que contribuem significativamente para esta prática, promovendo a saúde.