Residências secundárias e estruturação sócio-espacial da zona costeira cearense, Brasil - Panizza, Andrea de Castro; Pereira, Alexandre de Queiroz (Geografia (Londrina), 2009)
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 70.85pt 70.85pt 70.85pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> A zona costeira cearense vem sendo transformada a partir da década de 1970. O entendimento do processo de estruturação deste recorte espaço-temporal demanda uma leitura que integre não somente os vinte municípios litorâneos cearenses, mas também a região metropolitana de Fortaleza, elemento importante no contexto regional. Nossa investigação privilegia a informação espacial, e tenta demonstrar a existência, ou não, de uma correlação entre variáveis como investimentos, infra-estrutura viária, residências secundárias e dinâmica populacional. A descrição e análise destas variáveis permitiram a classificação e a apreensão de alguns traços da dinâmica sócio-espacial, evidenciando estabilidades e transformações nos espaços em questão. Dentre elas destaca-se a consolidação do parque de residências secundárias em meio aos domicílios particulares e a formação dos espaços de vilegiatura associados aos novos lugares turísticos, sobretudo nas pequenas e médias cidades cearenses.