La enseñanza del "tiempo histórico". Problemas y propuestas didácticas - Mora, Gerardo; Paz, Rosa Ortiz (História & Ensino, 2013)
Se postula, partir de Wilschut, que el principal problema de la enseñanza de la Historia es la del "tiempo histórico", irreductible al cronológico o historiográfico (periodización). Aunque existe un consenso respecto a la didáctica de los procedimientos de la Historia como ciencia social, existen diversas conceptualizaciones y propuestas didácticas sobre el "tiempo histórico". Su comprensión es un proceso cognitivo no sólo teórico, sino sensible, práctico y funcional. En este sentido, debe partirse de las "representaciones" del alumno para diseñar secuencias didácticas con fuente primarias que las problematizen, distancien al alumno del presentismo y le permitan la adquisición del "tiempo percibido", puente indispensable entre el "vivido" (experiencial) y el "concebido" (abstracto) con los que formará una cultura histórica funcional (capacidad de orientación en el tiempo).