Os desafios da valorização da memória e história local em Cambira (PR) a partir do estudo das interações sociais nos limites paroquiais - Arzani, Alessandro (História & Ensino, 2015)
A partir do projeto de extensão "História Local: a Educação Patrimonial e o Exercício da Cidadania" lançado em 2008 com o apoio da Secretaria de Estado da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (SETI) foi possível desenvolver junto à comunidade local de Cambira, Bom Sucesso e Marumbi, no Estado do Paraná inúmeras competência aplicadas à história local, ao patrimônio cultural e ambiental. Tomando em especial os levantamentos documentais e os trabalhos desenvolvidos em Cambira constatou-se certo entrelaçamento entre a memória e as experiências vivenciadas em torno das programações da Igreja católica. Por isso, por meio de uma série de correlações estabelecidas através de indícios, sinais e sintomas, identificando seu significado à luz de seu próprio contexto, somados ainda aos procedimentos da história oral, apresenta-se neste artigo o produto do exame dos desafios da valorização da memória e da história local em Cambira a partir do estudo das interações sociais.