Sob o falso prestígio do maravilhoso: o ensino de história nos pareceres da Instrução Pública de 1883 - Mecenas Santos, Ane Luise Silva; Ferronato, Cristiano (História & Ensino, 2019)
O escopo deste artigo é a análise da proposta de história ensinada a partir do parecer do projeto da reforma da instrução pública primária de 1882. O documento é um importante testemunho acerca dos embates sobre a renovação da instrução pública brasileira no último decênio do Império do Brasil, bem como de uma cultura política educacional de perspectiva liberal. Pautado no referido documento, ambiciona-se problematizar a concepção de história defendida pelos intelectuais que elaboraram o documento e o entendimento atinente ao lugar da disciplina história no âmbito da formação do cidadão brasileiro.