Estratégias De Leitura No Ensino-Aprendizagem Da História: Experiências De Pesquisa-Ação Do PIBID/ História/UNB : - Oliveira, Susane Rodrigues de (História & Ensino, 2025)
Este artigo discute os resultados de uma pesquisa-ação realizada pela equipe do Subprojeto de História do PIBID (2022-2024) da UnB em duas escolas do Distrito Federal, com o objetivo de colaborar na superação de problemas de letramento básico – relacionados a habilidades de leitura e escrita – que interferem no desenvolvimento das aprendizagens em História. As ações pedagógicas desse Subprojeto se deram na articulação das “estratégias de leitura”, propostas por Isabel Solé (2014), aos métodos e finalidades de letramento histórico em atividades de leitura de textos didáticos e fontes históricas em sala de aula. Os resultados de tais ações indicam o potencial da pesquisa-ação tanto na formação docente quanto na aproximação da universidade com a escola, no sentido de colaborar com práticas de ensino de História que atendam às necessidades específicas de aprendizagem em cada contexto escolar.