Processo histórico e educacional do Movimento Negro no Amapá: lutas, desafios e acesso à educação superior - Souza, Jane Selma Almeida de; Custódio, Elivaldo Serrão; Foster, Eugenia da Luz Silva (História & Ensino, 2026)
O presente artigo tem como objetivo discutir a trajetória histórica, as lutas, os desafios e os processos de resistência do Movimento Negro no estado do Amapá, com ênfase em suas implicações no acesso à educação superior. A investigação adota abordagem qualitativa, de caráter exploratório, fundamentada em revisão bibliográfica e análise documental, tendo como técnica de tratamento e interpretação dos dados a Análise de Conteúdo. A partir dessa perspectiva metodológica, examina-se como o Movimento Negro Amapaense, ao longo de sua historicidade, se consolida não apenas como espaço de resistência, mas também como sujeito político capaz de formular demandas, produzir conhecimentos e incidir na construção de ações transformadoras. Entre essas iniciativas, destaca-se o Programa de Interiorização Quilombola (PIQ), que expressa a capacidade de mobilização e proposição da luta coletiva ao ultrapassar a mera denúncia do racismo e avançar na criação de alternativas institucionais. Tal processo revela novas possibilidades de articulação entre universidade, território e comunidade, conferindo centralidade à população negra na produção de saberes e na democratização do ensino superior. Os resultados demonstram que o PIQ ampliou territorialmente o acesso à educação superior e incorporou mecanismos de participação do movimento quilombola na formulação da política. Contudo, permanecem desafios relacionados à sua institucionalização, sustentabilidade financeira, permanência estudantil e efetivação de práticas curriculares articuladas aos saberes e às especificidades dos territórios quilombolas.