Empatia histórica em sala de aula: relato e análise de uma prática complementar de se ensinar/aprender a história - Andrade, Breno Gontijo; Rodrigues Junior, Gilmar; Araújo, Alexis Nascimento; Pereira, Júnia Sales (História & Ensino, 2011)
Esse artigo é o fruto de observações feitas nas aulas de História ministradas aos alunos do 8º e 9º ano no Centro Pedagógico - Escola de Educação Básica e Profissional da Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG, e em outras escolas de Belo Horizonte, entre os anos de 2008 e 2009. A nossa proposta inicial era motivar os alunos em classe de maneira que eles sentissem maior interesse pela História, utilizando de estratégias didáticas diferentes daquelas comuns às aulas de História. A estratégia adotada foi o uso da Empatia Histórica, isto é, o exercício de colocar-se no lugar do outro vivente em um tempo diferente do seu. O artigo explicita como essa estratégia foi utilizada e como os alunos responderam a ela.