Concepções de tempo e ensino de história - Scaldaferri, Dilma Célia Mallard (História & Ensino, 2008)
Apresentamos alguns aspectos do conceito de tempo, categoria básica, articuladora e estruturante do raciocínio histórico. Analisamos as possibilidades da apreensão desse conceito por crianças das séries iniciais do Ensino Fundamental. O conceito de tempo já está presente, há alguns anos, nas propostas curriculares do Ensino Fundamental. Entretanto, muitos docentes que atuam no ensino básico, geralmente professores generalistas sem formação em História, apresentam dificuldades para trabalharem com este conceito devido à grande complexidade e ao grau de abstração intrínsecos às noções de tempo. Esperamos que esse trabalho possa ser usado como um instrumento de análise por estudiosos que fazem proposições de pesquisas sobre a aprendizagem do conceito de tempo com alunos dos anos iniciais da escolarização.