As crônicas de João do Rio e o ensino da história - Engel, Magali Gouveia (História & Ensino, 2004)
O artigo trata das possibilidades da utilização das crônicas de João do Rio (1881-1921) para o estudo das relações de trabalho e da problemática da dominação/submissão no contexto de implantação do capitalismo no Brasil. Trata-se de refletir sobre o uso de fontes literárias (em especial de crônicas) no processo de ensino/aprendizagem da história.