Festas nacionais: uso e didatização do saber histórico nas pedagogias do cidadão - Cerri, Luis Fernando (História & Ensino, 2003)
Se a História ensinada é a "pedagogia central do cidadão", é preciso reconhecer que seu trabalho pedagógico não ocorre apenas no ambiente escolar. A presente pesquisa procurou identificar o "currículo oculto" das festas nacionais do Descobrimento do Brasil. em 1900 e em 2000, identificando os conhecimentos históricos utilizados e suas relações com os respectivos contextos. O levantamento de informações foi feito através da análise de documentos escritos, sobretudo da imprensa. Verificou-se que as temáticas da festa nacional foram similares em cada momento, embora o tratamento seja totalmente distinto: a periodização da história, a definição dos sujeitos históricos e dos sujeitos da comemoração, a significação dos monumentos, entre outros.