O trabalho histórico na sala de aula - Schmidt, Maria Auxiliadora; Garcia, Tânia Braga (História & Ensino, 2003)
Qual o lugar e o significado da pesquisa na formação do professor? Que sentido e utilidade tem a pesquisa na prática cotidiana do professor de História? Este texto apresenta reflexões sobre estas temáticas, relatando resultados parciais de pesquisas, cujo objetivo geral é recuperar o processo de construção do método de ensino de História, a partir do diálogo entre a Didática Geral (Develay, 1999; André, 1995) e a Didática Específica da História (Prats, 2001; Moniot, 1993; Bergman, 1990 e Rusen, 1987). Estes resultados enfocam alguns elementos dos estudos realizados no âmbito da pesquisa bibliográfica, o que permitiu apontar indícios de como a temática é vista pela literatura destinada à formação de professores; e na perspectiva do trabalho de campo, o que produziu subsídios para reflexões acerca da prática cotidiana do professor de História, concretizado no projeto Recriando Histórias, o qual vem sendo desenvolvido pelas pesquisadoras em escolas da região metropolitana de Curitiba, desde 1997. Para já, os resultados permitem reafirmar o pressuposto de que, transmitir conteúdos e assumir a perspectiva da investigação não são alternativas excludentes.