Como Martim Afonso virou trineto de Mavutsinim? - Gonçalves, José Henrique Rollo (História & Ensino, 2002)
O artigo comenta algumas formas de inserção dos índios nos livros didáticos de história regional: as idéias de antecedentes da e de contribuições para a sociedade brasileira atual. Elas são vistas como ações de etnocídio simbólico, onde a história própria dos índios é suprimida em favor de uma perspectiva unificadora e populista.