Coronelismo e contextos históricos - Ivo, Isnara Pereira (História & Ensino, 2001)
O artigo analisa os principais estudos sobre o coronelismo mostrando como os historiadores têm definido a incursão do poder privado nas instituições públicas. Também discute as interpretações desse fenômeno no interior da Bahia, especificamente, as pesquisas sobre a Região Cacaueira, a Chapada Diamantina, o Baixo-Médio São Francisco e o Planalto de Conquista.