Reflexões sobre o uso do mapa conceitual na disciplina de história - Lima, Maria (História & Ensino, 2001)
Neste artigo, com o intuito de refletir sobre o conceito de avaliação formativa, a autora apresenta um relato de experiência do uso do mapa conceitual na 8ª série do Ensino Fundamental (14 anos) da Escola da Vila (instituição particular sediada em São Paulo/Brasil), num curso de História do Brasil. Compõem o texto tanto a fundamentação teórica do mapa conceitual e da estratégia didática de utilização de eixo conceitual na prática reflexiva. Ficam evidenciadas as potencialidades deste instrumento, bem como algumas das dificuldades (dos alunos e alunas e da professora) que apareceram na sala de aula durante sua aplicação.