Razão e educação no ocaso do milênio - Silva, Carlos Alberto Pereira (História & Ensino, 1999)
Esse artigo discute as implicações da presença dos fundamentos racionalistas no trabalho pedagógico, no momento em que a sociedade brasileira experimenta um grandioso avanço técnico-científico contrastando com uma situação de mal-estar generalizado.