A constituição do campo de pesquisa em ensino/aprendizagem histórica pela revista História & Ensino - Ramos, Márcia Elisa Teté (História & Ensino, 2012)
Considera a trajetória histórica da revista História & Ensino na sua intertextualidade e contextualização. Pretende mostrar como a pesquisa no campo do ensino/aprendizagem histórica foi se configurando na revista. Realiza um levantamento dos dados em relação aos temas mais tratados nos artigos, comparando-os com aqueles circulantes em âmbito nacional, então já pesquisados por alguns autores (em especial: ZAMBONI, 2005 e COSTA; DIAS, 2007). Entende que tais temas trabalhados nos artigos estão relacionados às discussões, aos projetos, às políticas, às necessidades quanto ao ensino/aprendizagem histórica do período.