O ensino de história na Era Digital: a inclusão como possibilidade real. O caso dos NTE e NTM em Mossoró-RN - Tamanini, Paulo Augusto; Souza, Maria do Socorro (História & Ensino, 2019)
Este estudo aborda a inclusão digital como instrumento de inclusão social e do pleno exercício da cidadania, enfatizando o papel dos Núcleos de Tecnologia Educacional (NTE e NTM) de Mossoró - RN nesse processo. Fulcrado em autores como Bonilla (2005); Bonilla e Pretto (2011); Bonilla e Oliveira (2011); Lemos (2007; 2011); e Castells (2002; 2003; 2005), o texto trata, inicialmente, do papel das TIC na escola e no ensino de História. Em seguida, busca contextualizar a discussão acerca da inclusão digital no Brasil, a partir da década de 90, originada da popularização da internet e da consequente preocupação do governo brasileiro em implementar políticas públicas visando universalizar o acesso da população brasileira às Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) e, com isso, combater a exclusão digital. Aborda, dentre os vários programas para fomentar a inclusão digital, então implantados, a criação dos Núcleos de Tecnologia Educacional como espaços de formação para a inserção e uso pedagógico das TIC no fazer do professor. O trabalho passa, então, a discorrer sobre a definição do termo inclusão digital e sua evolução teórica, apresentando, nesse contexto, alguns programas governamentais de inclusão digital. O texto versa, por fim, a respeito de alguns dados relativos aos cursos ofertados pelo NTE e NTM e os resultados junto aos professores, no que tange à inclusão digital e social desses profissionais. A pesquisa, de cunho bibliográfico e documental, busca enveredar pela perspectiva cidadã da inclusão digital, posicionando-se pela defesa de uma inclusão digital que denote o uso consciente e autoral das tecnologias pelo professor e que promova a inserção desses recursos no ensino, de modo a torná-lo mais significativo e condizente com as demandas da sociedade da informação e do conhecimento e a formar seres questionadores e inventivos