Profissão, Historiador: A Criação Do Curso De Bacharelado Em História Da Universidade Federal Da Grande Dourados (Ufgd) - Coelho, Fabiano (História & Ensino, 2025)
A regulamentação da profissão historiador no Brasil, por meio da Lei nº 14.038, sancionada em 17 de agosto de 2020, foi comemorada por uma geração de historiadores, especialmente, pelos profissionais da Educação Básica. O reconhecimento da profissão contribui com o rompimento da ideia do historiador natural e valoriza as pessoas habilitadas e qualificadas para exercer a profissão. A regulamentação também pode ser considerada um estímulo para o fortalecimento dos cursos de Bacharelado em História no país. Nessa perspectiva, este artigo objetiva discutir o processo de criação do curso de Bacharelado em História da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), no ano de 2010, tendo como fonte principal atas de reuniões ordinárias e extraordinárias aprovadas pela Coordenadoria de Curso, entre os anos de 2004 e 2008. Verificou-se que, em um contexto de expansão da Educação Superior e da então recém-criada UFGD, o processo de implantação do Bacharelado em História estava envolto em uma trama institucional para além da área, dividindo interpretações sobre a viabilidade de sua implementação.