Potenciais educativos das visitas mediadas ao prédio do antigo DOI-CODI/SP: contribuições da abordagem gramsciana para a educação em direitos humanos em lugares de memória relacionados ao passado ditatorial brasileiro - Beltrame, Renan Ribeiro (História & Ensino, 2024)
O artigo propõe analisar as ações educativas executadas pelo Núcleo de Preservação da Memória Política de São Paulo no prédio do antigo DOI-Codi/SP, dentro de uma abordagem gramsciana. Partindo de observação das atividades e análise dos relatórios de avaliação, constatamos como potenciais das visitas mediadas ao lugar de memória: a) a constituição de uma prática educativa que tende a superar o entendimento alicerçado no senso comum a respeito de nossa história recente e de nossa democracia; b) a contribuição na consolidação do caráter pedagógico, intrínseco ao processo de efetivação do direito à Memória, Verdade e Justiça no Brasil pós-ditadura.