Diz Aí Pessoa Docente: Partilhas Sensíveis Entre Professores E Professoras De História - Braga, Jezulino Lúcio Mendes; Cunha, Márcia Fernandes da (História & Ensino, 2025)
O artigo apresenta o recurso educativo Diz aí, pessoa docente!, um espaço digital voltado ao compartilhamento de experiências educativas de professores e professoras de História em museus e espaços de patrimônio cultural. A partir do relato de uma visita escolar ao Palácio da Liberdade, conduzida pela professora Márcia Fernandes, discute-se o papel da experiência sensível na formação docente e na mediação cultural. Fundamentado em autores que tratam dos saberes docentes, da educação sensível e da relação entre memória, cultura e ensino, o texto destaca a importância do protagonismo docente na construção de narrativas críticas e situadas. Defende-se que o compartilhamento de vivências e a criação de espaços colaborativos, físicos ou virtuais, potencializam a autonomia interpretativa dos educadores, fortalecendo a presença do professor como sujeito aprendente e mediador cultural. O estudo evidencia a necessidade de políticas públicas que promovam o acesso docente a museus para fruição e formação contínua, ampliando repertórios e sensibilidades no ensino de História.