Os textos clássicos e o movimento da história - Souza, Aroldo Alcantara de Paula (História & Ensino, 2008)
A leitura de textos clássicos no curso de pedagogia da UNAES foi o tema de uma pesquisa monográfica em 2007. Foi empreendida uma investigação sobre a instituição, o curso e sua biblioteca. Através da análise das ementas, grades e registro do acervo ficou constatado que a desvalorização do texto clássico não é um fenômeno restrito à sala de aula e que, duas disciplinas constituem-se como exceções em meio à regra geral: utilização de manuais didáticos, trechos de dissertações e fotocópias de capítulos de livros contemporâneos. Discurso, prática e linha de pensamento dos professores das disciplinas pesquisadas foram analisados com o objetivo de demonstrar que a vertente marxista "ciência da história" pressupõe uma didática baseada na cientificidade histórica comum aos textos clássicos.