Nos trilhos da cultura ferroviária: documentos de arquivo familiar no ensino de história - Orta, Daniel Augusto Arpelau (História & Ensino, 2007)
Este artigo aborda a historicidade do ensino de História, apontando como a metodologia da História foi utilizada e quais foram suas finalidades. Após este ponto, esta pesquisa definiu algumas das características do ensino de História, e uma das finalidades atuais, empregando conjuntamente a tematização de conteúdos e o uso de documentos em estado de arquivo familiar. Posteriormente, este artigo faz uma descrição de um exemplo possível de documentação, presente no arquivo familiar do autor do artigo, e que diz respeito à profissão ligada à ferrovia e suas práticas culturais e sociais. Desenvolvem-se problemáticas, ao mesmo tempo em que é incluído um suporte historiográfico para conectar os documentos familiares com os conceitos temáticos de cultura, memória e trabalho.