Ensinar história regional e local no ensino médio: experiências e desafios - Paim, Elison Antonio; Picolli, Vanessa (História & Ensino, 2007)
Este artigo pauta-se em pesquisa que buscou como os professores de História do Ensino Médio trabalham com seus alunos as problemáticas regionais e locais. Fundamentamo-nos nas prescrições da Proposta Curricular da Secretaria Estadual de Educação do Estado de Santa Catarina e nos Planos Curriculares Nacionais - PCNS para o ensino de História, as quais defendem a necessidade de ensinar História Local e Regional. A metodologia que utilizamos para coleta de dados foi baseada nos procedimentos da História Oral, trabalhamos com depoimentos de professores de História. As experiências realizadas com o ensino de História regional e local no município de Chapecó na interpretação dos professores demonstra que os trabalhos realizados nas escolas enfocando o local e o regional conseguem instigar a curiosidade dos alunos e levá-los a questionamentos sobre seu papel no contexto histórico em que vivem.