Historiografia e a escravidão africana no Paraná: alguns apontamentos - Moraes, Airton de; Rocha, Rita de Cássia Galdin (História & Ensino, 2004)
Este artigo, analisa quatro visões historiográficas produzidas ao longo do século XX, referente ao escravo africano presente na província paranaense. Cada qual dentro do seu contexto, elaborou um discurso priorizando elementos que vinham ao encontro da sua problemática. Sendo assim, as "verdades" expostas pelos diferentes historiadores mostraram ser verdades provisórias, já que cada presente seleciona o passado que deseja e o vê com as lentes do seu tempo.