O uso de documentos escritos no ensino de história: premissas e bases para uma didática construtivista - Pereira Neto, André de Faria (História & Ensino, 2001)
Este artigo apresenta uma proposta didática de uso do documento escrito no ensino de história. Para tanto, parte de duas premissas para a sua utilização. A primeira relaciona-se com a natureza e significado do documento histórico e a segunda com o compromisso que o professor de história deve ter com sua prática docente. Cientes da importância destas premissas, o artigo apresenta algumas bases para a utilização deste método didático que interprete o documento escrito de maneira diversa da positivista. Com isso, este artigo pretende auxiliar o professor estimular a curiosidade investigativa e ampliar o desejo pelo conhecimento dos estudantes. Este método pretende ser mais um recurso que ajude o professor a transformar a sala de aula em um lugar de produção de conhecimento escolar.