Ensino de história e identidade nacional: desmontando o século dezenove - Cordeiro, Jaime Francisco P. (História & Ensino, 1997)
Este artigo aborda as maneiras pelas quais se apresenta a idéia da unidade nacional no ensino de História do Brasil e propõe outras formas de se estudar a história política do século dezenove que ofereçam aos alunos a oportunidade de discutir a pertinência daquela suposta unidade.