Um estudo das contribuições de Schopenhauer para a Ciência da Informação: o mundo como vontade e representação - Sousa, Janailton Lopes; Ramalho, Rogério Aparecido Sá (Informação & Informação, 2019)
Introdução: Arthur Schopenhauer foi um filósofo alemão do século XIX autor do livro intitulado 'O Mundo como Vontade e Representação', publicado originalmente em 1819, onde aborda a complexa relação entre representação e o modo como o homem interpreta a realidade. Objetivo: Analisar as contribuições de Arthur Schopenhauer, identificadas na obra 'O Mundo como Vontade e Representação', verificando aproximações com corpus teórico da Ciência da Informação, principalmente em relação aos trabalhos desenvolvidos por Wittgenstein (1968) e Dahlberg (1978), referentes ao estudo da Linguagem e Teoria do Conceito. Metodologia: A pesquisa enquadra-se como teórica, de caráter analítico e utilizou como procedimentos metodológicos atividades de revisão, análise e interpretação da literatura selecionada. Resultados: A partir do estudo realizado foi possível inferir que os trabalhos desenvolvidos por Wittgenstein (1968) e Dahlberg (1978) no âmbito da área de Ciência da Informação foram influenciados pela concepção de representação apresentada na obra de Schopenhauer, considerando que as representações fundamentam o entendimento humano sobre o funcionamento da realidade como se conhece, desenvolvidas como formas para codificar a natureza, e as relações entre os seres, em uma linguagem assimilável à razão. Conclusões: Schopenhauer oferece uma concepção de representação que pode ser incorporada no campo da Ciência da Informação, pois entende que os conceitos são elementos chave da representação, abarcando a relação sujeito e objeto, o conhecimento seria o resultado dessa relação e uma forma de representação do mundo.