Feminismo e ciência da informação: uma abordagem a partir da análise de discurso - Scartassini, Verônica Barboza; Barros, Thiago Henrique Bragato (Informação & Informação, 2021)
Objetivo: Assim, realiza uma análise do conceito de feminismo nos estudos da CI. Metodologia: O estudo utiliza a Análise de Discurso como método para analisar artigos da CI que abordem a temática do feminismo. São utilizados textos dos periódicos de Qualis A1, como Informação & Sociedade: Estudos, Perspectivas em Ciência da Informação e Transinformação, indexados pela Base de Dados em Ciência da Informação (BRAPCI), formando o corpus do estudo com um total de oito artigos. Resultados: Em um primeiro momento, percebe-se que não há uma preocupação em definir e conceituar o feminismo nos estudos analisados e, quando há, varia entre ser específico ou generalista. Conclusão: Nesse sentido, urge-se por um trabalho mais sistemático na temática feminista em CI no Brasil, trazendo uma discussão conceitual sobre o tema. Visa-se não somente a uma apropriação da área nesses conceitos, mas, sim, no aperfeiçoamento do entendimento do feminismo em relação ao objeto da CI.