Conceito de rede de bibliotecas escolares na literatura científica brasileira: discussões e reflexões - Mendes, Lucas; Porto, Morena Pereira; Fioravante, Eliane; Steindel, Gisela Eggert (Informação & Informação, 2021)
Objetivo: Os autores deste artigo têm como objetivo identificar e discutir, a partir de revisão da literatura brasileira, conceitos de rede de bibliotecas escolares. Metodologia: O estudo tem por metodologia um levantamento bibliográfico na Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI) e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Estudo de natureza básica, e caracterizado como exploratório, lança mão da análise de conteúdo de Laurence Bardin, e a partir desta utiliza a leitura flutuante, para identificar quais documentos apresentam contexto e temática relevantes para o alcance de seus objetivos. Resultado: No levantamento identificou-se cinco fontes bibliográficas, as quais forneceram um conjunto de 11 citações que apresentam conceitos de rede, e de redes de bibliotecas escolares. A análise desses conceitos mostra predominância de aspectos vinculados às questões técnicas, isto é, com foco na otimização de recursos financeiros. No entanto, há sinais conceituais de uma preocupação com as pessoas que integram as redes e as fazem funcionar, quer na perspectiva de profissionais e/ou com usuários de bibliotecas escolares, foco desse estudo. Conclusão: Por fim, nesta clave, e situados em Santa Catarina, os autores sugerem, a partir do estudo bibliográfico em tela, refletir uma perspectiva de rede de bibliotecas para as escolas públicas do estado Santa Catarina.