Compartilhamento do conhecimento em situações de crises: revisão sistemática da literatura - Mischiatti, João Augusto Wendt; Silva, Helena de Fátima Nunes; Carvalho, Maria Gabriela Reis (Informação & Informação, 2021)
Objetivo: Apresentar uma revisão sistemática da literatura que investiga a forma de aplicação do compartilhamento do conhecimento em situações de crises nas organizações dos últimos quatro anos. Metodologia: Revisão Sistemática da Literatura conduzida pelo método PRISMA, com seleção de 24 artigos científicos, compreendendo o período de janeiro de 2017 até maio de 2021. Os artigos foram divididos em oito categorias: i) confiança; ii) memória institucional; iii) diversidade nas organizações; iv) efeitos da crise no compartilhamento do conhecimento; v) ferramentas para compartilhamento do conhecimento; vi) técnicas e estratégias para o compartilhamento do conhecimento; e vii) barreiras para o compartilhamento do conhecimento. Resultados: Os resultados constataram uma heterogeneidade dos estudos quanto às suas características, porém verificou uma predominância nos artigos do compartilhamento do conhecimento em épocas de crises referente às técnicas e estratégias (45% do total) e nas ferramentas para compartilhamento do conhecimento (25% do total). Além disso, os estudos destacaram a importância de utilizar as melhores ferramentas, práticas e estratégicas de compartilhamento do conhecimento em situações de crise. Conclusões: Foi possível perceber a crescente importância desse tema nos últimos anos devido à pandemia da COVID-19. Verificou-se a necessidade de estudos futuros que possam identificar as principais estratégias de compartilhamento do conhecimento para enfrentar situações de crises.