Modelo multicritério construtivista para apoiar a gestão de uma biblioteca na perspectiva da sustentabilidade - Ensslin, Leonardo; Moreno, Edinei Antônio; Dutra, Ademar; Ensslin, Sandra Rolim; Chaves, Leonardo Corrêa (Informação & Informação, 2024)
Objetivo: construir um modelo de apoio a gestão de uma biblioteca, de Instituição de Ensino Superior, na perspectiva da sustentabilidade, fundamentado na Metodologia Multicritério de Apoio à Decisão Construtivista - MCDA-C. Metodologia: caracteriza-se por ser um estudo de caso, de caráter exploratório, descritivo e abordagem quali-quantitativa, apresentando uma visão construtivista na construção do modelo. Resultados: (i) identificação pelo decisor de seis áreas de preocupação: Impactos ambientais, Impactos sociais, Impactos econômicos, Imagem da biblioteca, Comprometimento com o ensino e aprendizagem, e Inovação, criatividade, soluções inteligentes; (ii) construção do modelo multicritério de apoio à decisão composto por um conjunto de escalas cardinais que evidenciam e mensuram a situação atual do perfil de desempenho, de forma local e global, da gestão da biblioteca na perspectiva da sustentabilidade; (iii) demonstração, gráfica e numérica, das propriedades do contexto em nível de desempenho excelente, competitivo e comprometedor; (iv) evidenciação do processo para gerar ações de aperfeiçoamento nas atividades com desempenho crítico que apresentam condições de potencializar melhorias nos resultados da biblioteca. Conclusões: o processo construtivista utilizado permitiu ao decisor expandir seu entendimento quanto as propriedades essenciais para fundamentar uma gestão com perspectiva sustentável, baseada no monitoramento do desempenho da situação atual e na busca do melhor alcance de seus objetivos e valores para o contexto.