Requisitos funcionais para recuperação de informação em audiolivros: uma análise nas plataformas - Gonçalves, Suellen Souza; Silva, Patrícia Nascimento (Informação & Informação, 2025)
Objetivo: o estudo teve como objetivo identificar e analisar requisitos funcionais que contemplem a recuperação de informação nas plataformas de audiolivros. Especificamente, buscou-se: (a) identificar recursos e funcionalidades existentes nas plataformas, com foco nos recursos específicos dos audiolivros, e (b) analisar as funcionalidades à luz da recuperação de informação. Metodologia: a pesquisa foi caracterizada como descritiva, exploratória e aplicada, utilizando a pesquisa bibliográfica e documental para fundamentar a análise das funcionalidades. Resultados: foram estabelecidas quatro categorias de funcionalidades para audiolivros: pesquisa; navegação e controle; seleção de conteúdo; e acessibilidade. Foi possível observar que há muitas funcionalidades disponíveis nas plataformas e a importância de oferecer aos usuários recursos avançados, enfatizando a importância de disponibilizarem recursos personalizados e intuitivos aos usuários, facilitando a localização e o acesso a conteúdos específicos, contribuindo para uma recuperação mais eficiente. Conclusões: o estudo permitiu apresentar um panorama das funcionalidades para recuperação de informação nas plataformas que disponibilizam audiolivros e realizar uma análise teórica. Como estudos futuros, sugere-se uma análise comparativa das funcionalidades, envolvendo a interação dos usuários e tecnologias emergentes.