Oferta de emprego: habilidades necessárias para Arquivistas em empresas no Brasil - Jacintho, Eliana Maria dos Santos Bahia; Moreiro Gonzalez, José Antonio (Informação & Informação, 2019)
Introdução: o presente estudo analisa as habilidades requeridas aos arquivistas e documentalistas brasileiros em ofertas de emprego disponíveis para gestão da informação em empresas, indústrias e organizações. Objetivo: mapear as habilidades requeridas aos arquivistas no mercado de trabalho brasileiro. A mineração dos termos, no período 2012-2014, em anúncios disponíveis no Portal Catho (www.catho.com.br). Utilizou-se a estrutura taxonômica no TEMATRES - software para gestão de tesauros. Metodologia: aplicou neste estudo o método exploratório qualitativo e quantitativo. Resultados: os dados mostram uma incidência relevante das habilidades, com solicitação média de três habilidades específicas em cada um dos 3.291 anúncios analisados, que são: aptidões instrumentais, habilidades computacionais e habilidades pessoais. Conclusões: o mercado de trabalho estudado requere como perfil profissional habilidades específicas aos candidatos arquivistas e documentalistas, tais habilidades são decisivas para a seleção desses profissionais. As habilidades identificadas revelam um novo contexto laboral e social, no qual, arquivistas e documentalistas desenvolvem as suas funções de acordo com a qualificação exigida pelo mercado.