Deficientes visuais e profissionais da informação: pesquisa informacional, procedimentos estratégicos e proposta ao portal LTI - Sobral, Ana Sara Pereira de Melo; Freire, Isa Maria (Informação & Informação, 2020)
Introdução: Propõe ao Portal LTi a publicação de uma página com informações para pessoas deficientes visuais e/ou de interesse para profissionais da informação. Objetivo: identificar, na web, fontes de informação direcionadas à pessoa com deficiência visual e/ou de interesse para profissionais da informação, elaborar uma proposta ao Portal Virtual do Projeto LTi para disponibilização de informações sobre a temática "deficiência visual". Metodologia: A investigação se caracteriza pelo método indiciário, as técnicas e instrumentos de coletas de dados incluíram o brauseio e uso de planilhas para registro de informações. Resultados: Dentre os itens encontrados estão: artigos; comunicações; dissertações; ampliadores de tela para usuários com baixa visão; avaliadores de acessibilidade; leitores de tela; sites de audiodescrição; software de síntese e reconhecimento de voz; leis e decretos; página do governo federal acessível; sites de distribuição gratuita de livros em Braille, falados e digitais; blogs; rede social - Facebook e jogos. Conclusões: A pesquisa foi executada com êxito, abrindo possibilidades de criação de uma página denominada LTi DV que reúne informações sobre a temática, tendo como expectativa a constante atualização dos conteúdos, divulgação de novas comunicações, criação e aperfeiçoamento de tecnologia assistiva, bem como o acesso a informação, para maior igualdade de oportunidades.