Estudos de gêneros para a organização do conhecimento no campo da arquivologia - Hernandez, Bianca Ferreira; Vital, Luciane Paula (Informação & Informação, 2022)
Objetivo: Verificar o estado da arte da pesquisa sobre estudos de gênero no contexto dos arquivos e da informação arquivística, bem como identificar contribuições desses estudos para a Arquivologia no âmbito da organização e representação da informação e do conhecimento arquivístico. Metodologia: Realiza Revisão Sistemática de Literatura nas bases de dados Web of Science (coleção principal), Library and Information Science Abstracts, Library, Information Science & Technology Abstracts e Information Science & Technology Abstracts. Resultados: Os estudos de gêneros com enfoque na documentação arquivística ainda se encontram em fase embrionária, sendo tratado pelos autores como uma nova ótica a ser imposta à organização e representação da informação contida em arquivos, contudo, sem aprofundamento teórico ou estabelecimento de metodologias. Conclusões: Considera que os Estudos Retóricos de Gênero, embora pouco explorados, têm potencial de beneficiar principalmente as atividades de organização e representação, avaliação, produção e uso da informação arquivística. Considera que os estudos de gêneros permitem uma visão parcial dos domínios e das comunidades discursivas de que fazem parte.