Infoeducação nas teses e dissertações dos programas de pós-graduação em ciência da informação no Brasil - Sousa, Maria Eliziana Pereira de; Freire, Gustavo Henrique de Araújo (Informação & Informação, 2022)
Objetivo: A pesquisa busca fazer uma reflexão acerca do uso/aplicação do conceito de Infoeducação através das publicações dos programas de pós-graduação no âmbito da Ciência da Informação (CI) no Brasil, fazendo uma relação entre os autores e os programas. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de natureza qualitativa e exploratória que utiliza a análise de conteúdo para categorização dos conceitos e termos mapeados na pesquisa. Utiliza as categorias do próprio conceito de infoeducação como: Protagonismo cultural, Mediação cultural, Apropriação cultural, Apropriação social, Dispositivos informacionais e Saberes informacionais para as nossas análises. Resultados: O exame da literatura especializada permitiu um mapeamento conceitual ampliado sobre as abordagens da infoeducação, suas características, uso, aplicações e papel na Ciência da Informação no Brasil ao longo dos anos. Identificou-se os programas que mais trabalham a temática e como ela tem sido debatida em cada estudo. Conclusões: Conclui-se que os estudos sobre infoeducação no Brasil são emergentes, atuais e apontam para o desenvolvimento da consciência crítica, autonomia, desenvolvimento intelectual do sujeito, superando a transmissão do saber, sendo uma temática contemporânea, relevante tanto para as pesquisas em CI quanto para a atuação bibliotecária.