Práticas de ensino críticas de competência em informação, mídias e tecnologias digitais e a desconstrução de estereótipos de gênero - Doyle, Andréa; Olinto, Gilda (Informação & Informação, 2021)
Objetivo: O trabalho apresenta uma síntese da tese de doutoramento que teve por objetivo entender como se ensinam competências em informação, mídias e tecnologias digitais de modo a favorecer a desconstrução de estereótipos de gênero. Metodologia: Os métodos usados na abordagem empírica incluem a Revisão Sistemática de Literatura e a Análise de Conteúdo, com categorias analíticas construídas a partir do método transdisciplinar Mapa Teórico-Conceitual. Resultados: Os resultados incluem um panorama internacional de 65 práticas de ensino críticas, assim como a análise das 23 práticas de ensino de competências críticas que também trabalham com estereótipos e gênero. Conclusões: A análise dos dados permite concluir que para desconstruir estereótipos de gênero por meio do ensino de competências em informação, mídias e tecnologias digitais são necessárias atividades que considerem diversos pontos de vista, promovam autocrítica, sejam colaborativos, voltados para a desconstrução de opressões, favoreçam o empoderamento e englobem uma luta contínua por justiça social e bem viver entre pessoas e com a natureza.