Correlacionamento do Altmetric Attention Score com dados desagregados de mídias sociais: análise dos artigos de acesso aberto da biblioteconomia e Ciência da Informação - Rocha, Ednéia Silva Santos; Silva, Marcia Regina da; Maricato, João de Melo (Informação & Informação, 2024)
Objetivo: O objetivo desta pesquisa é correlacionar indicadores Altmetric Atention Score (AAS) de periódicos de acesso aberto da área de Biblioteconomia e Ciência da Informação com as diferentes fontes de atenção online. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva e analítica que se valeu de testes estatísticos para ratificar os dados analisados. A amostra foi composta por 937 artigos de periódicos de acesso aberto indexados na subárea Library and Information Science da base SCOPUS, sendo que os dados altmétricos foram oriundos da plataforma Altmetric.com. Resultados: O Mendeley e o Twitter (nome atual X) figuraram-se como as fontes que receberam maior número de menções. O AAS é correlacionado com praticamente todos os indicadores, no entanto, não tem relacionamento significativo com fontes como Patent, F1000, Q&A e Vídeo. Já Blogs e o Twitter possuem um relacionamento forte com AAS. Conclusão: As diferentes mídias sociais possuem audiência específica e a desagregação dos indicadores altmétricos pode ser útil para avaliar de forma mais precisa a atenção social de uma pesquisa e para entender como a pesquisa está sendo percebida e discutida na sociedade.