Acesso à justiça pela via da serventia extrajudicial: entrave da resolução nÂ° 35/2007 do Conselho Nacional de Justiça quanto à sucessão do companheiro - Ferreira, Rosana de Cássia; Goretti, Ricardo (Scientia Iuris, 2022)
A Constituição Federal de 1988 protegeu novos núcleos familiares. O art. 226, Â§ 3Â°, reconheceu a união estável como entidade familiar. Por causa dos debates quanto à sucessão do companheiro, diferenciando-a da sucessão do cônjuge, houve o julgamento dos Recursos Extraordinários (RE) nº 646.721 e 878.694 pelo Supremo Tribunal Federal (STF), que decidiu pela inconstitucionalidade do art. 1.790 do Código Civil. Porém, o processo de inventário extrajudicial, tratado pela Resolução nÂ° 35/2007 do Conselho Nacional de Justiça (CNJ), prevê diferenças para o acesso à justiça do companheiro perante as Serventias Extrajudiciais, quando este é o único herdeiro. Questiona-se os motivos de se manter a limitação contida no art.18 da Resolução nÂ° 35/2007 do CNJ quanto ao inventário extrajudicial do companheiro quando este for o único herdeiro. Perquire-se se há fundamento legal ou jurisprudencial que justifique a exigência do ajuizamento de ação judicial pelo companheiro na ausência de outros sucessores do autor da herança; ou se isso é um obstáculo à efetivação do acesso à justiça. Pautou-se no método dedutivo, nos estudos de Cappelletti e Garth, nas análises dos Recursos Extraordinários e da Resolução nÂ° 35. Portanto, vê-se a necessidade de alteração do art. 18 da Resolução no 35 do CNJ.