A cidade periférica e as influências teóricas da nova escola do urbanismo brasileiro - Santos, Rodolfo Carvalho Neves dos (Scientia Iuris, 2021)
Tem como objetivo apresentar as influências teóricas da chamada "Nova Escola do Urbanismo" responsável por proporcionar novas abordagens acadêmicas sobre a questão urbana no Brasil a partir da perspectiva da cidade periférica. Apresenta-se as duas matrizes teóricas que serviram de influência ao movimento: os marxistas franceses e os intérpretes sociais brasileiros, com destaque para Celso Furtado e Francisco de Oliveira. Parte-se do balanço feito por Ermínia Maricato em capítulo denominado "Formação e Impasse Do Pensamento Crítico Sobre A Cidade Periférica", que integra livro de sua autoria com o título "O impasse da política urbana", obra em que a autora avalia o ciclo de lutas e conquistas nos campos social, político e acadêmico que teve início durante a ditadura militar, mas que, após a criação do Ministérios das Cidades, em 2003, chega ao "fim do ciclo".