O movimento sindical brasileiro e a reestruturação produtiva - Oliveira, Lourival José de (Scientia Iuris, 2002)
O movimento sindical vem enfrentando várias dificuldades frente ao processo de reestruturação produtiva que está ocorrendo. As práticas de confronto estão dando lugar à chamada postura propositiva, introduzindo-se novas modalidades de participação do trabalhador nos destinos da empresa. Ao mesmo tempo deve participar no plano internacional, propondo a integração do local ao regional.