A socialização política na pastoral da juventude: ocaso de Londrina/PR - Martins, Suely Aparecida (Mediações - Revista de Ciências Sociais, 2002)
O presente artigo tem como objetivo central analisar o processo de socialização política implementado por um movimento de juventude inserido no interior da Igreja Católica, ou seja, a Pastoral da Juventude, em Londrina/PR, nos anos 80s e 90s do século XX. Trata-se de destacar a efetividade da formação político-social desta pastoral a partir da prática concreta de seus agentes, em vista das mudanças clericais e sociais desse período. Assim, por meio de uma análise qualitativa de fontes documentais e orais procurou-se demonstrar a politização juvenil no interior da instituição eclesiástica, revelando o caráter produtor e reprodutor dos processos de socialização.